Острова
Полезная
информация


География
История
Курорты
Острова
Парки
Кухня
Климат
Путешествие
Экскурсии
Яхтинг
Дайвинг
Лечение
Отели
Авиа
Цены
Фотогаллерея

Главная(Хорватия) ДРУГИЕ СТРАНЫ Заказать тур

Остров Млет

Напротив полуострова Пелешац разместился лесистый остров Млет площадью 100 квадратных километров. Западная часть острова провозглашена национальным парком, так как здесь растут древние густые сосновые леса, находятся каменные пещеры, два живописных озера, соединенных с морем и между собой, многочисленные пляжи из песка и гальки, водится много разнообразной рыбы и омаров. На Млете есть около десяти небольших поселков с красивыми пляжами и местами, предназначенными для подводного рыболовства. На каждом шагу здесь можно найти следы сооружений иллирийцев. Особенно заслуживает внимание древнехристианская римская базилика в Полагах и хорошо сохранившаяся часть дворца ранневизантийского периода. А самый ценный памятник романской эпохи - это монастырский комплекс на острове на Великом озере. Остров на острове! В XII веке на этом месте братья-бенедиктинцы воздвигли монастырь, который в XVI веке был соединен со зданием, сооруженным в стиле ренессанса, и укреплен оборонительными стенами и башней.
Как и в случае с северными островами Адриатического моря цифра "четырнадцать" стала магической для архипелага Элафит. Эти острова "напротив" туристической жемчужины Дубровника, к которому примыкает остров Локрум, растянулись на площади, равной 90 квадратным километрам. Однако, поверхность самих островов составляет лишь треть этой территории. Владимир Коппен, немецкий метеоролог и климатолог, назвал климат южной части Адриатического моря и в том числе климат Элафита "климатом маслин". Побережье материка, что напротив архипелага, отвесно поднимается вверх и создает природную защиту от холодного ветра, дующего с континента. Ветер и шторм хозяйничают в ненаселенных, полных рифов местах, а селения же укрылись в заливах. В самые жаркие дни отдых здесь становится необыкновенно приятным. Каменистое морское дно в архипелаге Элафит обросло зелеными, коричневыми и красными водорослями, а море богато белой рыбой, раками и устрицами. Здесь на пути к наслаждениям между морем и столом не нужен никакой торговец, ни посредник, ни, еще меньше, холодильник.
В районе Млетского канала и около Св.Андрии находится большое количество кораллов. Богатый и разнообразный подводный мир особенно заинтересует рыболовов, которые, если встанут на заре, легко поймут по нахождению рыбацких лодок местных жителей, где сегодня ожидается хороший улов. Это им поможет определить, где всегда можно поймать рыбу. На Элафите отвесные стены побережья украшены большими зелеными соснами. Природа и человек здесь веками живут в мире. Растительность на островке Колочепе субтропическая, в этом месте растут сосны, кипарисы, пальмы, алое, кактусы и южные фрукты. И много цветов с удивительным запахом. Если Вы хотите убежать от городской суеты, то тут Вы найдете тихие тропинки для прогулок, красивые пляжи и небольшие заливы, где Вам никто не помешает провести заслуженный отпуск. На Колочепе живет легенда о происхождении названий мысов Чавалика и Мачус. По преданию, молодой Мачус еще в детстве полюбил красивую девочку Чавалику. Когда они выросли, они поженились и жили счастливо до самой смерти. В память о единстве мужчины и женщины местные жители назвали их именами мысы на острове. Они напоминают им о верной любви. Любви навсегда.




Используются технологии uCoz